ЗАКАЗ БИЛЕТОВ
8-495-411-18-90

Московская оперетта: исторические вехи

о театре

Нет, пожалуй, ни одного театрала, который бы не знал и не любил столичный театр оперетты. За свою долгую историю этот коллектив завоевал весомый авторитет не только в отечественном, но и в мировом масштабе.

А все началось 1927 году, двадцать четвертого ноября, когда знаменитый режиссер и актер Г. Ярон поставил первый опереточный спектакль. Работа была сделана силами артистической труппы под руководством Н. Барвина – именно в таком составе выступали артисты в 1926 г. Представления проходили в «Альказаре» - одном из московских театров того время.

В ноябре 1927 г. московский Совет рабочих постановил сохранить этот театр, а репертуар адаптировать под задачи современности. В состав первого коллектива театра входили М. Качалов, Т. Бах, М. Днепров, К. Новикова. Позже труппа пополнилась такими артистами как Т. Санина, Т. Шмыга, Г. Васильев и др.

Позже Московская Оперетта перебазировалась в помещение театра «Аквариум» и обрела статус государственной, а в 1949 году удостоилась госпремии за спектакль «Трембита», поставленного Ю. Милютиным.

В 1961 г театр Оперетты расположился в здании купца Солодовникова на Большой Дмитровке, где до этого в разные года размещались такие театры, как частная опера Мамонтова, опера Зимина и один из филиалов будущего ГАБТ.

С 1988 г. театр обрел статус Академического, а в 1992 году его полное название стало звучать как Государственный академический театр «Московская оперетта».

img